четверг, 28 июля 2011 г.

Быть Вивьен...

Я очень рада, что у меня получается продолжать серию открыток, посвященных великим мировым актриссам. Первая открытка Для Мэрилин принесла мне победу в конкурсе Первого белорусского челлендж-блога, поэтому при выполнении очередного задания этого блога в качестве приглашенного дизайнера я, немало честно говоря сомневаясь, все же решилась сделать открытку из той же серии. И посвящена она Вивьен Ли. Бесконечно красивой женщине, признанной актриссе, человеку с очень непростой судьбой, лучшей Скарлетт всех времен и народов... но об этом чуть позже, сначала продемонстрирую мою скромную работу:)

 розочки собственного "производства"...
 "вырубка" тоже самодельная, о настоящей я пока только мечтаю:)
 достаточно многослойная получилась открыточка
Наверное, любой брюнетке, да и не только:) хотелось бы думать, что именно она не такая как все... что ж, все в наших руках:)))

Поучаствую в
Задание 10. Машина времени от Арт-Бандероли
                              ღ Скарлет ღ - САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ ДЛЯ СКРАПБУКИНГА
задании "СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО" от Открытки ♡ Card Making

И еще немного о Вивьен Ли...

 

Самая загадочная, очаровательная, яркая и притягательная…



 Все эти слова и еще много-много новых только о ней одной - о Вивьен Ли – самой талантливой и неподражаемой актрисе ХХ века. Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент", — сказал о Вивьен Ли актер и режиссер Орсон Уэллс.



 Словно с нее Маргарет Митчелл писала свою Скарлетт О’Хара: приподнятая бровь, взбалмошный характер, настолько чуждый настоящей леди, неподражаемая грация…. Столько жизни в ее лучистых, озорных глазах. Столько одновременно наивности и ума, невинной хитрости, столько силы в одной хрупкой девушке. Вивьен Ли сумела перевоплотиться в Скарлетт настолько, что ни у кого из нас нет даже тени сомнения в том, что она – подлинная О’Хара.



 Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия) в семье английского бизнесмена. В возрасте шести лет родители отправили ее в Англию в школу при монастыре Святого Сердца в Рохэмптоне, где она училась до 1927 года. Монастырский аскетизм воспитал в девочке твердую волю и умение идти к поставленной цели. Она рано осознала свой талант и приняла решение: «Я стану великой актрисой!». Сказано – сделано…

  



 В 1932 году она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, вышла замуж за адвоката Ли Холмана и родила дочь Сюзанну. С 1934 снималась в кино, игнорируя протесты мужа, а в 1935 дебютировала в лондонском театре «Кью». Зимой 1934 года Вивьен вместе с подругой пришла в Королевский театр посмотреть игру знаменитого тогда актера Лоренса Оливье. Именно в тот день она сказала подруге спокойным уверенным тоном, что она выйдет замуж за Оливера, несмотря ни на что, хотя они даже не были знакомы и при этом оба были женаты.



 В 1935 году Вивьен производит сенсацию ролью в спектакле «Маска добродетели» и дебютирует маленькой ролью в кино. С этого момента театральная карьера Вивьен начала стремительно лететь вверх. Зрители были очарованы харизматичной и яркой Ли. В мае 1936 года Оливер и Вивьен знакомятся, между ними вспыхивает сильное чувство, которое не знает никаких границ и запретов.



 Сама судьба благоволила их союзу. Продюсер Александр Корда подписывает с ними контракт на три с половиной месяца, соединяя их в роли молодых любовников в фильме «Пламя над Англией». Картина настолько сблизила актеров друг с другом, что Оливеру, ради сохранения своего брака, пришлось спасаться «бегством». Он перешел в другой театр и отправился в путешествие с семьей. Но любовь победила, и вскоре Оливер и Вивьен воссоединяются в спектакле «Ромео и Джульетта». Думаю, вы догадались, какие роли им достались…



 Ни жена Лоренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет. К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир.







Первый «Оскар»





 13 января 1939 года Вивьен Ли подписывает контракт. Она играет Скарлетт О’Хара. На эту роль претендовали полторы тысячи актрис, но выбрали именно Ли, причем сама актриса никогда не сомневалась, что выбор падет именно на нее. Многие предсказывали своенравной молодой англичанке, играющей в фильме настоящую южанку, провал. Вместо этого – оглушительный успех на весь мир.

 Позже Вивьен Ли сказала о своей героине: «Я надеюсь, я обладаю одной чертой, которой никогда не имела Скарлетт, чувством юмора. Я хочу получать радость от жизни. А у нее есть одна черта, которой, я надеюсь, никогда не будет у меня, это эгоизм».



 Фантастическая слава по обе стороны Атлантики сделала свое дело: Вивьен Ли получила свою первую золотую статуэтку – «Оскара». Вторая, за картину «Трамвай «Желание»», заставила себя ждать двенадцать лет. Все фильмы с ее участием принимались с восторгом. Это был триумф!



 Как часто бывает в жизни, если Фортуна озарила ослепительным светом одну сторону жизни, то другая оказывается в тени. И на этой стороне оказалась любовь всей жизни Вивьен – Оливье Лоренс. Умопомрачительный профессиональный взлет задел его самолюбие, и их отношения дали трещину. Актеры снимались вместе в кино, улыбались журналистом, посещали светские рауты, ворковали словно голубки... Но это - всего лишь их очередные роли, правда, на этот раз, в качестве продюсера выступила жизнь.





Беда не приходит одна



  





 Когда Вивьен Ли исполнилось 32 года (в 1945 году), врачи поставили диагноз – туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы: начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, дело доходило даже до ужасных сеансов электрошока, но актрисе становилось только хуже. Лечение не дало результатов, поскольку Вивьен не особо слушалась врачей и считала, что лучшее лекарство - это любовь Оливье. Находясь на грани безумия и смерти, она предприняла несколько попыток родить мужу ребенка. К сожалению, все они заканчивались выкидышами. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен Ли к все большему и большему отчаянию.



И грянул гром





 В день 45-летия супруг преподнес Вивьен настоящий сюрприз: подарил шикарный «роллс-ройс» и…свое желание развестись. Это стало для Ли настоящим ударом, который тем не менее не сломил ее…



 Никогда она не позволяла ни себе, ни другим отзываться об Оливье плохо. И, несмотря на большое количество поклонников, гордая темноволосая красавица предпочла жить надеждой, что все еще может измениться.



 Вивьен Ли не переносила одиночества: «Я не могу быть одна. Я становлюсь беспокойной. Мне все время необходимо что-то делать. Я очень нетерпеливый и упрямый человек». Поэтому она работала и в театре, и в кино как одержимая. Доводила себя до физического и морального истощения, которое было противопоказано с ее подорванным здоровьем. Порой она не узнавала своих партнеров на сцене. Ей везде мерещился Лоренс Оливье. Приступы были весьма тяжкими: однажды в припадке безумия актриса даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.



 Вивьен Ли поместили в нью-йоркскую клинику под наблюдение психиатра и пульмонолога. Незалеченный коварный туберкулез снова заявил о себе. В больнице актриса долго не задержалась. Вернувшись в Лондон, она активно принимается за работу. В 1953 году в Манчестере состоялась премьера пьесы «Спящий принц», где она и Оливье были в главных ролях. И вновь неподражаемой Вивьен Ли аплодируют стоя.

 Работы было много: новые серьезные драматические роли, гастроли по Дальнему Востоку и Южной Америке. Несмотря на отсутствие физических сил и истощение моральных, Вивьен создавала сложные, противоречивые характеры, раскрывавшиеся в драматических столкновениях с жестокой действительностью.



 Она согласилась на роль с пением и танцами в бродвейском мюзикле. Шоу шло с большим успехом, пока актриса в буквальном смысле не свалилась с ног.





Последний вздох





 В мае 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что чахотка распространилась и на второе легкое. Положение было критическим. Не медля ни секунды, следовало согласиться на госпитализацию… Однако Вивьен, уставшая от практически десяти лет безуспешного лечения, отказалась. «Мой знак зодиака Скорпион, а они съедают себя и сжигают изнутри. Я порхаю между счастьем и тайнами. Я и ханжа, и еретик в одном лице. Я говорю, что думаю и не претворяюсь, и я готова принять все последствия своего поведения» - сказала она однажды.



 7 июля 1967 года величайшая талантливая актриса, одна из самых красивейших женщин мира скончалась на 53 году жизни. В ней было еще столько энергии, задора и мастерства. Она могла еще долго блистать на сцене, но судьба распорядилась иначе. Сама бы Вивьен с ее сильным характером и пылким темпераментом не смогла бы вынести профессиональной невостребованности. Слишком долго находилась она на вершине славы, слишком дорога была ей сцена, слишком много отняла у нее жизнь, работа – единственное, что у нее оставалось.

 Уже после смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, прописывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась, более всего, в покое, ласке, любви, и щадящем режиме, чего у нее, увы, не было.

6 комментариев:

  1. Открытка замечательная! декор чудесный - розы просто произведение! Такие интересные!)
    Очень нравится фактура фона и немного неряшливые края на обрывах!
    Но не совсем понятно какое именно время олицетворяет работа. И картинки - вдохновения нет... Читайте внимательнее условия задания.

    ОтветитьУдалить
  2. Сначала, я прочитала "Унесенные ветром", потом посмотрела фильм (я обычно сначала читаю, а потом уже смотрю фильмы)и сразу после фильма изучила биографию Вивьен Ли...Мне было 15 (это было миллион лет назад..=)))
    Потом я смотрела другие фильмы с ее участием, замечательные фильмы, но... Вивьен ассоциируется у меня только со Скарлетт.
    Невероятно красивая женщина и потрясающая актриса!
    А твоя открытка просто чудесная! И цветочки очень красивые, и пуговка, и рваные края (я их очень люблю! =))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная открытка. Чтобы участвовать в конкурсе от Арт-Бандеролей, вам нужно выполнить условия задания (кроме указанных Татьяной, нужно еще поставить в пост ссылку на спонсора задания;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за замечания, вроде исправилась, что касается самой открытки, то что тут говорить, не понятно - значит не все предусмотрела, чтобы было понятно... Лично для меня в этих картинках сплошное вдохновение, глаза женщины говорят сами за себя...
    Но я никогда не спорю с судьями:)

    ОтветитьУдалить
  5. А в задании "СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО" от Открытки ♡ Card Making можно уччаствовать только у нас )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...